Суббота, 16.12.2017, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Новости из общинРегистрацияВход
Меню сайта
Новости из минских общин
Еврейские праздники
Стихи и поздравления к праздникам.
Новости из "Симха"
Минская община прогрессивного иудаизма "Симха"
Новости из "Тамар"
Минская молодежная община прогрессивного иудаизма "Тамар"
Мероприятия общин
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2013 » Февраль » 24 » Пурим: от торта "Наполеон" до печенья "Аман"
Пурим: от торта "Наполеон" до печенья "Аман"
11:31

В 5 веке до нашей эры, благодаря мудрецу Мордехаю и красавице Эстер, был спасен еврейский народ  от рук злодея по имени Аман. Подробная история праздника находится в Свитке Эстер. В нем говориться не только об истории праздника  а указывается, собственно, что нужно делать для празднования Пурима. Единственное, что в Свитке Эстер нет, так это Пуримшпиля, как мы его знаем сегодня и упоминания традиционного кушанья  Хоменташен. В Израиле это блюдо называют Озней Аман или уши Амана. Конечно, название Хоменташен пришло на 5-6 веков раньше чем уши Амана и обозначает оно карман Амана. Однако в обоих случаях мы видим, что блюдо в честь победы над врагом евреев Аманом, названо его именем. Мало того что Пурим-это единственный праздник когда иудею разрешено напиться чтобы не отличить выражение «Благословен Мордехай от проклят Аман», то есть чтобы на один вечер, за счет вина, перестать отличать добро от зла. Так еще и Пуримское печенье имеет отношение к злодею Аману. Почему? Неужели нельзя было назвать блюдо в честь царицы Эстер, спасшей народ, ну или хотя бы самого упоминаемого персонажа свитка- царя Ахашвероша?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Но давайте его поищем в нееврейской традиции. В 1912 году, Российские повара, преуспев в создании слоеных пирожных  и тортов, создают слоеное треугольное печение. Это печение в связи со столетием победы над Наполеоном в 1812 году- получает имя Наполеон, но заметите не Кутузов. Спустя несколько лет из треугольного – оно становится прямоугольным, но в следующие 100 лет с 1912 до 2012 ни классический рецепт не имя «Наполеон» не меняются. Безусловно, есть альтернативные версии появления в начале 20 века в России  слоеного торта пропитанного кремом, с другим именем. Но в целом, если опросить большинство тех, кто любит это лакомство, то они свяжут название с императором Франции Наполеоном  Бонапартом. И возможно наши потомки через сто лет будут есть Наполеон в определенный день и как символ победы в 1812 году.

А как же получилось с Хоменташен или ушами Амана? В Свитке не сказано, что конкретно есть в Пурим, но есть обычай устраивать пир Миште и посылать съедобные подарки Мишлоах манот. Нишу для традиционного кушанья заняло средневековое немецкое блюдо, в основе которого слово тasche что переводится как  «карман, сумка»,  или Mohntaschen «пирожок с начинкой из мака».  Мы не знаем, как оно трансформировалось в Пурим и как получила название у евреев Хоменташ - Карманы/Мешки Амана. Возможно, был намек на то, что Аман предложил Царю Ахашверошу 10 000 талантов серебра за жизнь евреев в 127 областях его империи, но ни его величие ни деньги, будь они из карманов или из мешков, не помогли ему осуществить коварный план. Название же Уши Амана пришло из 20 века, и получило поддержку тем, что якобы  у злодея Амана были большие уши, по крайней мере, многие в этом уверены, хотя портрет его не сохранился.

В любом случае в независимости от названия, форма этой традиционной сладости треугольная, и чем- то напоминающая ухо. Хотя есть мнения что Аман , как и Наполеон, носил треугольную шляпу, и форма печения - это форма его шляпы, но если с Наполеоном это можно проверить, то с Аманом, увы, никак. Мак находящийся внутри, тоже в 20 веке получил «ироническое» толкование, мол- это волосы которые росли в ушах злодея. Ну кто ж с таким объяснением притронется к сладостям? Одно из токований, которое имеет более глубокие корни, кроится в истории , что перед тем как пойти к царю и молить за свой народ, Эстер постилась три дня, постился и проводил в молитве и весь еврейский народ. И единственное что  могла себе позволить  Эстер съесть -это несколько зернышек мака. Кто знает, может быть с этим как то связана поговорка « С утра  не было маковой росинки во рту». В любом случае, из этой истории мы видим, как важно задуматься не только над значением традиции в нашей жизни, но и о названии традиционных блюд, которые несут уроки духовных побед и веры.

 p.Григорий Абрамович
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 148 | Добавил: sheket
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz