Среда, 23.08.2017, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Новости из общинРегистрацияВход
Меню сайта
Новости из минских общин
Еврейские праздники
Стихи и поздравления к праздникам.
Новости из "Симха"
Минская община прогрессивного иудаизма "Симха"
Новости из "Тамар"
Минская молодежная община прогрессивного иудаизма "Тамар"
Мероприятия общин
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2011 » Март » 20 » Пурим: Веселье, еда и питье на вынос
Пурим: Веселье, еда и питье на вынос
16:57
Большинство евреев ассоциируют праздник Пурим с Пуримшпилем, обычаем напиваться так, чтобы не отличить мудреца Мордехая и красавицу Эстер от злодея Амана и его жены Зереш. Вспоминают о Пуримском угощении озней Аман ( Гоменташен) и трещетках, которые нужны, чтобы "заглушать" имя Амана при чтении Свитка Эстер.

Но в Пурим есть 4 конкретные заповеди, которые каждому еврею необходимо исполнять. 

1) Мегилат Эстер, чтение свитка Эстер. Причем читать нужно два раза ( вечером и утром 14 Адара)

 2) Миште, пир и празднество. И во время пира можно позволить себе лишнего как в еде так и в алкоголе. 

3) Мишлоах манот, посылание, как минимум, двух подарков (кушаний) знакомым и близким. И даже если всего один человек получает от вас кушания ( манот), то их, то есть манот, должно быть два.

4) Матанот ле эвьёним, подарки бедным. А в этом случае нужно помочь не менее чем двум беднякам или попавшим в беду. 

Как мы видим, заповеди Пурима включают материально- гастрономические моменты, с идей заявить, что мы учимся, радуемся, едим, пьем, поддерживаем и веселимся. И это не зависит от физического, материального состояния или интеллектуального уровня. Ведь Свиток Эстер одинаково слушают и мудрецы Торы и маленькие дети , да и те и другие гремят трещотками ( раашанами) во время произнесения чтецом имени Амана. Те , кто не могут напиться на Пурим ( или вообще не пьют), могут веселится, вкушая разные яства, выполняя заповедь о пире в праздник. И даже те, кто на диете и не переносит спиртное, может радоваться тем, что послал съестные подарки знакомым и близким и помог тем, кто нуждается.

Правила поддержки радости и веселья на Пурим, число съестных подарков и минимальное количество бедняков, которым нужно помочь описал Рамбам в своем труде "Галахот Мегила у-Ханука", 2:15-16.

"+И также должен каждый делать ближнему своему два приношения( мишлоах манот): два мясных блюда или два (других) горячих блюда, или два вида пищи, ибо сказано (Свиток Эстер, глава 9): "И каждый чтобы делал приношение даров ближнему своему..." - два дара ближнему, но каждый, кто сделает больше даров - удостоится похвалы. А если у кого-либо нет возможностей - пусть обменяется дарами с ближним своим - пошлет тому еду для трапезы, а тот пошлет ему, чтобы исполнить (заповедь) "приношения даров ближнему своему". И нужно делиться с бедными в день Пурима. Не менее, чем с двумя бедняками, и каждому нужно дать один подарок: или деньги, или пищу или (другую) еду.
  Скорее всего, заповеди и обычаи хорошо веселится есть, а особенно пить на Пурим связанны с тем, что спасению евреев от злого Амана и губительного указа Ахашвероша предшествовали пиршества, о которых мы читаем в Свитке Эстер. После бурного пира длящегося 180 дней царь Ахашвероша низложил Вашти и сделал царицей Эстер. А после двух пиров, которые устроиа Эстер, был разоблачен Аман, ну а евреям, во всех 127 провинциях Ахашвероша, было дано право защищаться от своих врагов. Логика в поддержке атмосферы праздника через заповеди вполне понятна, тем более что все они указаны в Свитке Эстер. Но есть определенная закономерность, которую стоит обсудить.

Все что происходит на Пурим, подчинено правилу "сделать наоборот или по- другому". Это правило строится на факте, что злобный замысел Амана и его компании обернулся против них. Итак, обычно мы читаем что- то из ТаНаХа( Библии) и ожидаем тишину и внимание. При чтении Свитка Эстер , поощряется и внимательное слушание и шум создаваемый раашанами. И таким образом мы выносим наши эмоции, из прослушанного из Свитка, наружу. 

Обычно мы разделяем друзей и врагов, добро и зло, но во время пира мы должны помнить о чудесном спасении еврейского народа и в то же время перестать воспринимать разницу между злобным Аманом и праведным Мордехаем. Мы демонстрируем ( напиваясь) наше желание сглаживать конфликты. 

Обычно мы приглашаем на трапезу гостей , но в Пурим мы отсылаем часть трапезы, так сказать- производим еду на вынос. Мы выносим еду из дома, налаживая дружественные отношения, через скромные подарки. 

Обычно мы кидаем деньги в цдаку, а в Пурим можно дать их напрямую нуждающемся, которых должно быть не менее двух, то есть потенциально мы ищем, кому помочь. Мы выносим желание поддержать нуждающихся за пределы коробочки цдаки в собственном доме.

Получается что Пурим- это время когда веселье и помощь, еда и питье- все на вынос. Все можно увидеть, все можно почувствовать и понять. Еда на вынос (доставка пиццы на дом) стала популярной в мире лет 60 назад. Корпоративные вечеринки, где шутят и налаживают отношение в коллективе и того меньше. Благотворительные обеды и шуточные чтения канонических текстов хоть и имеют вековую историю, но не вменялись в обязанность. 

А вот евреи в Пурим, выносят в общину, как и в мир: элементы социальной справедливости, налаживание отношений и общение, поддержку позитивной атмосферы, изучение серьезного текста через развлечение и интерактивность. Манера поведения, веселье питье и еда в этот праздник становятся инструментами строения общества взаимопонимания, поддержки, позитива и веры в лучшее. 

Хаг Пурим Самеах

Счастливого и Веселого праздника Пурим

Раввин Григорий Абрамович.


Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 479 | Добавил: sheket
Форма входа
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz