Язык — любимое блюдо ашкеназской кухни, хотя в последние годы оно вышло из моды.
Подавать на стол можно горячим, с кисло-сладким соусом, а остатки можно есть
холодными и без соуса, тонко нарезав для сэндвичей или салата.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежего языка; 2-3 головки репчатого лука (одна — нарезанная
кольцами, 1-2 — нарубленные);
3 лавровых листа; 1/2 бульонного
кубика; 3 ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки картофельного
крахмала; 120 мл меда; 150 г изюма; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки
молотого имбиря; 1 лимон, нарезанный кружочками; веточки свежего розмарина
для украшения. Примерно восемь порций
1. Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и
лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до
кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении
2-3 часа. Остудите.
2. В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный
репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.
3. Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл
бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.
4. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус
до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и
отставьте в сторону.
5. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив
кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.
|