Ват — это эфиопские похлебки, которые тушат на
медленном огне. Их часто готовят на Шаббат, традиционно подавая к ним похожий на
блины плоский хлеб, который называется инжеера и который пекут до наступления
Шаббата, а до того момента, пока все не усядутся за стол, заворачивают в чистое
полотенце. Важным элементом блюда являются яйца — каждый из собравшихся за
столом должен получить свою порцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 ст. ложек растительного масла; 6-8 нарубленных головок репчатого
лука; 6 нарубленных зубчиков чеснока; 2 ч. ложки нарубленного свежего
корня имбиря; 250 мл воды или куриного бульона; 250 мл консервированных
протертых помидоров (или 400 г консервированных нарубленных
помидоров); курица весом 1,3 кг, нарезанная на 8-12 порций; семена 5-8
зерен кардамона; 0,5 ч. ложки молотой куркумы; большая щепотка молотой
корицы; большая щепотка молотой гвоздики; большая щепотка молотого
мускатного ореха; кайенский перец; жгучая паприка или бербер по вкусу;
4 яйца, сваренных вкрутую; соль и молотый черный перец; свежая кинза
и кольца репчатого лука для украшения; инжеера, плоский хлеб или рис для
сервировки.
Четыре порции
1. Нагрейте в сковороде масло, положите в него репчатый лук и пассеруйте 10
минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но не румяным. Добавьте чеснок и
имбирь и жарьте
1-2 минуты.
2. Влейте в сковороду воду или куриный бульон и протертые или нарубленные
консервированные помидоры. Доведите до кипения и тушите, непрерывно помешивая,
минут 10 или до тех пор, пока жидкость не упарится, а смесь не загустеет.
Приправьте солью и перцем.
3. Положите в сковороду курицу и специи. Перемешайте. Убавьте огонь под
сковородой, накройте ее крышкой и варите, изредка помешивая, около часа или до
тех пор, пока курица не станет мягкой. Если смесь покажется вам слишком густой,
добавьте в нее немного жидкости.
4. Очистите яйца от скорлупы и проколите их вилкой. Положите яйца в соус и
полностью их разогрейте. Украсьте кинзой и кольцами репчатого лука. На стол
подавайте с инжеера, плоским хлебом, рисом или спагетти.
|