Это осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки,
которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г нарезанной кубиками курицы; 3 нарубленных зубчика чеснока; 1 ч.
ложка молотой куркумы; 2-3 ст. ложки оливкового масла; 2 моркови среднего
размера, нарезанные кубиками или нарубленные; семена из 6-8 зерен кардамона; 500
г длиннозернистого риса; 250 г нарубленных помидоров; 750 мл куриного
бульона.
Для приправы из лимона и мяты:
3 помидора, нарубленные кубиками; 1 пучок нарубленной свежей мяты; 5-8
мелко нарезанных перьев зеленого лука; сок двух лимонов; соль.
Четыре порции
1. Чтобы приготовить приправу, положите все ингредиенты в миску и
перемешайте. Поставьте в холодильник до подачи на стол.
2. Перемешайте курицу с половиной порции чеснока и куркумой. Нагрейте
в сковороде немного масла, положите в него курицу и быстро, почти до готовности
обжарьте ее. Выньте курицу из сковороды и отложите в сторону.
3. Положите в сковороду морковь, влейте оставшееся масло, а затем
добавьте оставшийся чеснок, зернышки кардамона и рис. Обжаривайте 1-2
минуты.
4. Положите в сковороду помидоры, влейте бульон и доведите до
кипения. Закройте сковороду крышкой и варите при слабом кипении минут десять,
пока рис не станет мягким. За несколько минут до готовности риса положите в него
курицу. На стол подавайте вместе с приправой.
ВАРИАЦИИ
• Вместо моркови можно использовать такое же количество тыквы.
• Чтобы приготовить вегетарианскую версию этого блюда, не кладите в него
курицу. Перед окончанием готовки добавьте в рис 400 г консервированного
нута.
|