Суббота, 16.12.2017, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Оцените мой сайт
Всего ответов: 47
Главная » 2008 » Октябрь » 7 » О витаминах
О витаминах
02:38

Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении защитных сил организма. Как - все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано. Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: и "для поддержания здоровья", и "для профилактики и лечения заболеваний". Для любого возраста.
Да, витамины защищают от болезни. Но только "живые" витамины, не "мертвые". Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина - "две большие разницы". Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что "промышленная" аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.
То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья. И тем не менее - пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?
Кстати Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Чем богаты "живые" продукты Продукты, наиболее богатые витамином С: Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук. Продукты, наиболее богатые витамином Е: Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи. Продукты, наиболее богатые каротинами: Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.

5 самых здоровых продуктов:


Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.


Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.


Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.


Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.


Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно- кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт - витаминами В1, В2, В3,В6 и В9: А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.


Просмотров: 290 | Добавил: sheket | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz