Язык — любимое блюдо ашкеназской кухни, хотя в последние годы оно вышло из моды.
Подавать на стол можно горячим, с кисло-сладким соусом, а остатки можно есть
холодными и без соуса, тонко нарезав для сэндвичей или салата.
Не важно, какие тесто и начинку вы возьмете для этих треугольных пирожков, форма
у оменташен всегда одна. Вы можете использовать тесто для печенья, тесто для
рогаликов или дрожжевое тесто, можете даже приготовить оменташен из остатков
теста для халы. Оменташен из дрожжевого теста вкуснее, когда они теплые.
Заверните их фольгу и разогрейте в духовке.
Смажьте маслом 2 противня. Разрежьте тесто на 4 части. Посыпьте стол мукой.
Раскатайте одну порцию теста на столе. Пласт теста должен быть толщиной примерно
0,3 см. Выемкой для печенья диаметром 7,5 см вырежьте из теста круги. Смочите их
края водой. В середину каждого круга положите по 1 чайной ложке начинки. (Не
кладите слишком много, иначе она вытечет во время выпекания оменташен.)
Поднимите края круга тремя арками, которые смыкаются над начинкой в центре.
Плотно их защипите. Перенесите оменташен на противень, размещая их на расстоянии
... Читать дальше »
На полках израильских молочных магазинов вы найдете невероятное количество сыров
— от кашкавала до козьих, а также нежных мягких сыров с приправами, например с
пикантными оливками. Подавайте эту пасту к коктейлям на маленьких крекерах или
тостах либо во время бранчей, намазав на кусочки хлеба или бейглс.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
175-200 г мягкого белого сыра;
65 г слегка раскрошенной брынзы, предпочтительно из овечьего
молока;
20-30 оливок, часть из которых мелко нарублена, а другая — разрезана
пополам или на четыре части;
2-3 большие щепотки свежего тимьяна плюс дополнительное количество для
украшения;
Сладкая блестящая хала — традиционный заплетенный косичкой хлеб ашкеназов,
который подают на праздники. Каждую субботу именно хала вместе с вином и свечами
возвещает о соблюдении ритуала. Говорят, что ее форма напоминает прическу
девушки, которую любил без взаимности польский пекарь, и более прекрасной формы
для своего хлеба,чем коса возлюбленной, он придумать не смог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. ложка сухих дрожжей; 1ст. ложка
сахара; 250 мл теплой воды; 500 г муки из пшеницы
твердых сортов, при необходимости муку можно добавить; 2 ст. ложки
растительного масла; 2 слегка взбитых яйца и1 яйцо для
глазировки; щепотка сахара; соль; мак или
семена кунжута
Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто целую рыбину,
запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в
зависимости от сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г филе или стейков из лосося или трески;
1 лимон; 2 ст. ложки
оливкового масла плюс еще немного для смазывания теста; 1 нарубленная головка
репчатого лука; 2 нарубленных стебля сельдерея; 1 зеленый сладкий перец,
нарезанный кубиками; 5 нарубленных зубчиков чеснока; 400 г нарубленных
свежих или консервированных помидоров; 120 мл консервированных протертых
помидоров; 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; 2-3 щепотки молотого
душистого перца или мол
... Читать дальше »