Ват — это эфиопские похлебки, которые тушат на
медленном огне. Их часто готовят на Шаббат, традиционно подавая к ним похожий на
блины плоский хлеб, который называется инжеера и который пекут до наступления
Шаббата, а до того момента, пока все не усядутся за стол, заворачивают в чистое
полотенце. Важным элементом блюда являются яйца — каждый из собравшихся за
столом должен получить свою порцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 ст. ложек растительного масла; 6-8 нарубленных головок репчатого
лука; 6 нарубленных зубчиков чеснока; 2 ч. ложки нарубленного свежего
корня имбиря; 250 мл воды или куриного бульона; 250 мл консервированных
протертых помидоров (или 400 г консервированных нарубленных
помидоров); курица весом 1,3 кг, нарезанная на 8-12 порций; семена 5-8
зерен кардамона; 0,5 ч. ложки молотой куркумы; большая щепо
... Читать дальше »
Кокосовое молоко, фрукты и травы создают насыщенный сладкий и ароматный
соус. Зеленое карри идеально подходит для тех, кто соблюдает законы кашрута,
поскольку это блюдо — сливочное, хотя и не содержит молочных продуктов. Подавать
его на стол следует с горячим плоским индийским хлебом нааном или с рисом,
сваренным на пару.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 нарубленных зубчика чеснока; 1 ст. ложка нарубленного свежего корня
имбиря; 2-3 нарубленных перца чили; 1/2 пучка крупно нарубленной свежей
кинзы; 1 нарубленная головка репчатого лука; сок 1 лимона; щепотка
кайенского перца; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого
кумина; 2-3 щепотки молотой гвоздики; большая щепоть молотого
кориандра; 3 мелко нарезанных куриных грудки или бедра без костей и
кожи; 2 ст. ложки растительного масла; 2 палочки корицы; 250 мл
куриног
... Читать дальше »
Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по
случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве. Запекать
лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем
запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными кружочками свежего
огурца — во-первых, это приятно глазу; во-вторых, они прикрывают некрасивые
кусочки мякоти, которые появляются после снятия кожи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-3 кг лосося — без чешуи, но с головой и хвостом; 3-5 тонко
нарезанных перьев зеленого лука; 1 лимон, нарезанный тонкими кружками; 1
огурец, нарезанный тонкими кружками; веточки свежего укропа для
украшения; дольки лимона для сервировки
Для соуса из кресс-салата:
3 нарубленных зубчика чеснока; 200 г мелко нарубле
... Читать дальше »
Во многих нью-йоркских деликатесных магазинах этот освежающий острый холодный
щавелевый суп продается в стеклянных бутылках. Щавель придает супу красивый
бледно-зеленый свет и острый вкус, а лимонный сок добавляет кислинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г листьев щавеля без стеблей 1 довольно крупная головка репчатого
лука, нарезанная тонкими кольцами 1,5 литра овощного бульона 1-2 ст. ложки
сахара 4 ст. ложки лимонного сока 2 яйца 150 мл сметаны 3-4 мелко
нарезанных пера зеленого лука для сервировки
Четыре – шесть порций
1. Мелко нашинкуйте щавель. Положите его в большую кастрюлю вместе с репчатым
луком и бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 минут.
2. Добавьте в кастрюлю сахар и половину порции лимонного сока, перемешайте и
варите еще 5-10 минут.