В названии классического сефардского блюда сини скрывается рыба под соусом из
тхины. В нашем рецепте ее сначала заворачивают в виноградные листья, затем
намазывают тхиной и запекают. Свежий бодрящий вкус придают этому блюду зерна
граната.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 потрошеные мелкие рыбины (форель, морской карась или кефаль), каждая
весом примерно 300 г; не менее пяти нарубленных зубчиков чеснока; сок двух
лимонов; 5 ст. ложек оливкового масла; примерно 20 штук соленых
консервированных листьев тхины; 1-2 граната; свежая мята и веточки кинзы
для украшения
Четыре порции
1. Нагрейте духовку до 180 оС. Положите рыбу в неглубокую огнеупорную
форму. Рыбины не должны касаться друг друга. Перемешайте в миске чеснок,
лимонный сок и масло. Полейте этой смесью рыбу. Переверните рыбу несколько раз,
чтобы она полностью была
... Читать дальше »
Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна
марокканскими ароматами. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством
вареного нута.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица весом 1 – 1,6 кг; 115-130 г тертого свежего корня
имбиря; 6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока; сок одного лимона; 2
ст. ложки оливкового масла; 2-3 большие щепотки молотой корицы; 500 г
красного и зеленого винограда с косточками; 500 г зеленого винограда без
косточек; 5-7 нарубленных головок шалота; примерно 250 мл
куриного бульона; соль и молотый черный перец.
Четыре порции
1. Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и
большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым
маслом и оставьте мариноваться.
Оменташен — это такое треугольное печенье, которое пекут на Пурим — праздник,
связанный с историей Эстер, Мордехая и Амана. Готовят «уши Амана» (другое
название этого угощения) как из бисквитного, так и из дрожжевого теста с
разнообразными сладкими начинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры; 250 г сахару; 2 ст.
ложки молока; 1 взбитое яйцо; 1 ч. ложка ванильной или миндальной эссенции;
щепотка соли; 200-250 г пшеничной муки; сахарная пудра.
Для начинки из кураги:
250 г кураги; 1 палочка корицы; 3 ст. ложки сахару.
Для начинки из мака:
130 г крупного мака; 120 мл молока; 75 г крупно нарезанного светлого изюма;
3-4 ст. ложки сахару; 2 ст. ложки светлой патоки; 1-2 ч. ложки тертой лимонной
цедры; 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Ивритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае, это порядок трапезы,
проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода
из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении
Седера, также имеет символическое значение.
На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он
должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется
хрен, но в принципе допустимы любые острые, горькие травы.
Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и
орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину»,
символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при
строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах
из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как
сладости.
Многие еврейские повара используют для приготовления кугла муку из мацы, мы же
кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато
кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г мацы; 4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного
жира; 3-4 нарубленных головки репчатого лука; 500 мл горячего куриного или
грибного бульона; 3 слегка взбитых яйца; соль и молотый черный
перец
Шесть – восемь порций
1. Нагрейте духовку до 200 оС. Разломайте мацу на мелкие куски и
разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая,
пока маца слегка не подрумянится.
2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и
обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным.
Приправьте сол
... Читать дальше »