Сладкая блестящая хала — традиционный заплетенный косичкой хлеб ашкеназов,
который подают на праздники. Каждую субботу именно хала вместе с вином и свечами
возвещает о соблюдении ритуала. Говорят, что ее форма напоминает прическу
девушки, которую любил без взаимности польский пекарь, и более прекрасной формы
для своего хлеба,чем коса возлюбленной, он придумать не смог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. ложка сухих дрожжей; 1ст. ложка
сахара; 250 мл теплой воды; 500 г муки из пшеницы
твердых сортов, при необходимости муку можно добавить; 2 ст. ложки
растительного масла; 2 слегка взбитых яйца и1 яйцо для
глазировки; щепотка сахара; соль; мак или
семена кунжута Две халы
1. В миксере, процессоре или в большой миске смешайте дрожжи, сахар и 120
мл воды. Присыпьте смесь небольшим количеством муки, закройте крышкой и оставьте
на 10 – 12 минут, пока на поверхности не появятся пузыри.
2. Вбейте в смесь 1 ч. ложку соли, масло и яйца. Затем добавьте муку, сначала
медленно, а затем быстрее. Вымешивайте 5 – 10 минут, пока тесто не начнет
отделяться от стенок миски. Если тесто все еще клейкое, добавьте немного муки и
вновь вымесите.
3. Положите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом. Закройте
чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 – 2 часа, или до тех
пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
4. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и осторожно вымесите, затем
вновь положите в миску. Закройте и поставьте в холодильник на всю ночь.
5. Положите тесто на стол, присыпанный мукой. Обомните и вымешивайте до тех
пор, пока оно не станет блестящим и податливым. Разделите тесто на две равные
части. Затем каждую половину разделите на три части. Каждую часть скатайте в
длинную колбаску.
6. Защипите концы трех частей теста, а затем сплетите из них косичку.
Повторите то же самое с оставшейся половиной теста. Положите халу на противень с
антипригарным покрытием. Закройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на
1 час или до тех пор, пока хлеб не увеличится в объеме в два раза.
7. Прогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте в миске оставшееся яйцо, сахар
и соль. Смажьте этой смесью халы, затем посыпьте маком или семенами кунжута.
Выпекайте 40 минут или до тех пор, пока халы не станут румяными. Остудите на
решетке.
Советы повара:
Если вы хотите испечь халу на Рош а-Шана, добавьте в тесто 200 г засахаренных
фруктов или изюма, а затем заплетите хлеб косичкой.
|