Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой,
кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился. Вот почему этот
согревающий суп называют еврейским антибиотиком.
Ингредиенты
1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции 2 – 3 головки репчатого
лука 3 – 4 литра воды
3 – 5 штук моркови, нарезанной толстыми
кружками 3 – 5 стеблей сельдерея, нарезанных толстыми кружками 1 маленький
пастернак, разрезанный пополам 2 – 3 ст. ложки крупно нарубленной свежей
петрушки 2 – 3 ст. ложки нарубленного свежего укропа 1 – 2 щепотки молотой
куркумы 2 куриных бульонных кубика 2 мелко нарубленных зубчика чеснока
(желательно) соль и молотый черный перец Шесть – восемь порций
1. Положите кусочки курицы в очень большую кастрюлю. Не разрезая лук,
надрежьте в нижней части каждой луковицы большой крест и положите их в кастрюлю
вместе с морковью, сельдереем, пастернаком, петрушкой, половиной порции укропа,
куркумой, солью и перцем. Залейте содержимое кастрюли водой.
2. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и немедленно уменьшите
огонь. Снимайте с поверхности бульона пену. (Накипь все время будет продолжать
образовываться, но только первая ее порция влияет на прозрачность и вкус
супа.)
3. Добавьте раскрошенный бульонный кубик и варите суп 2-3 часа. Когда суп
станет ароматным, снимите жир с его поверхности. Вы также можете охладить суп и
снять образовавшийся на поверхности слой твердого жира.
4. Для того чтобы приготовить клёцки, перемешайте в большой миске муку из мацы,
яйца, масло или жир, нарубленный чеснок (если вы его используете), петрушку,
репчатый лук, соль и перец. Смесь получится достаточно соленой, поэтому добавьте
всего лишь щепотку раскрошенного куриного бульонного кубика. Влейте воды и
мешайте смесь до тех пор, пока ее консистенция не станет напоминать густую,
мягкую пасту.
5. Закройте тесто крышкой и поставьте в холодильник минут на 30. За это
время смесь станет плотной. 6. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и доведите до кипения. Рядом с
плитой поставьте миску с водой. Опустите в воду две столовые ложки, затем
наберите ложкой тесто для клёцок. Мокрыми руками скатайте из теста шарик,
опустите его в кипящую воду и уменьшите огонь. Вода в кастрюле должна слабо
кипеть. Продолжайте формировать клецки из теста. Работайте быстро. Затем
закройте кастрюлю крышкой и варите клецки минут 15-20.
7. Вынимайте клецки из кастрюли при помощи шумовки и кладите на тарелку
минут на 20. За это время клецки станут плотными.
8. Перед подачей на стол разогрейте суп, добавив в него оставшийся укроп и
чеснок (если вы его используете). Положите в каждую тарелку две – три клёцки,
залейте их горячим супом и посыпьте петрушкой. Для клёцек (кнейдлах)
175 г муки из мацы среднего помола 2 слегка взбитых яйца 3 ст. ложки
растительного масла или вытопленного куриного жира 1 мелко нарубленный зубчик
чеснока (желательно) 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки плюс
дополнительное количество для украшения 1/2 головки репчатого лука, натертого
на мелкой терке 1 – 2 щепотки раскрошенного куриного бульонного кубика
(желательно) примерно 6 ст. ложек воды соль и молотый черный перец Вариации
Вместо клёцок (кнейдлах) в этот суп можно положить рис, лапшу или креплах
(особые пельмени).
Чтобы клёцки получились легкими, разделите яйцо на желток и белок и добавьте
белок к смеси из мацы. Взбейте белки до жестких пиков, а затем введите их в
смесь из мацы.
|