Креплах — это клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов
еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. В странах Западной Европы начинкой
для этих клецек служило мясо, а в славянских странах в самом начале XII века их
начиняли творогом. Гораздо позже, когда мяса в Западной Европе стало в обрез,
появились и стали популярными креплах с фруктами, или вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г пшеничной муки; 2 яйца; вытопленный куриный жир или
растительное масло (желательно); соль;
шнитт-лук (нарубленный или целыми
перьями) для украшения
Для мясной начинки:
6-8 ст. ложек вытопленного куриного жира или растительного масла; 1
большая или 2 маленьких нарубленных головки репчатого лука; 400 г остатков
тушеного мяса; 2-3 нарубленных зубчика чеснока; соль; молотый черный
перец ЧЕТЫРЕ ПОРЦИИ
1. Для приготовления мясной начинки обжарьте лук в курином жире или
растительном масле в течение 5-10 минут. Мелко нарубите или измельчите мясо.
Добавьте мясо к луку вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.
2. Положите в миску муку, яйца и щепотку соли. Перемешайте. Постепенно
влейте 1-2 ст. ложки воды, у вас должно получиться тесто. Продолжайте
вымешивать его до тех пор, пока у вас не сформируется неклейкий шар. Если
возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте
ее крышкой и оставьте примерно на полчаса.
3. Посыпьте стол мукой. Отщипывайте от тестяного шара кусочки теста размером
с грецкий орех и раскатывайте на столе как можно тоньше. Нарежьте тесто на
квадраты со стороной 7,5 см.
4. Смажьте края квадрата водой, в середину положите ложку начинки (только не
слишком много). Согните квадрат так, чтобы получился треугольник, и прижмите его
края друг к другу.
5. Обваляйте клецки в небольшом количестве муки, положите на противень с
антипригарным покрытием и оставьте на 30 минут.
6. Минут пять варите клецки в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
По желанию можно нагреть в кастрюле куриный жир или растительное масло и быстро
обжарить в нем клецки до румяной корочки. На стол подавайте, украсив
шнитт-луком.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Креплах едят на праздники. Начинка меняется в зависимости от события. В
праздничные и священные дни креплах с мясом подают к куриному супу; в Пурим их
начиняют сухофруктами, а в Шавуот — сыром.
|