Цимес — это запеканка из овощей и сухофруктов. Иногда в нее добавляют и свежие
яблоки или груши. Можно готовить цимес и с мясом и подавать не как гарнир, а в
качестве основного блюда. Идишское выражение «ганце цимес» («огромное
удовольствие») навеяно именно этим блюдом, обладающим насыщенным, сладким и
пряным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г моркови, нарезанной кружочками; 1 сладкая картофелина,
нарезанная ломтиками; 1 обычная картофелина, нарезанная ломтиками; щепотка
сахару; 2 ст. ложки сливочного масла или 2 ст. ложки вытопленного куриного
жира либо растительного масла; 1 нарубленная головка репчатого лука; 10
штук чернослива без косточек, разрезанного пополам или на четыре части; 2-3
ст. ложки коринки (мелкого изюма); 5 штук крупно нарубленной кураги или 2
ст. ложки светлого изюма; 2 ст. ложки меду; 1-2 ч. ложки нарубленного
свежего имбиря; 1 палочка корицы или 2-3 щепотки молотой корицы; сок
половинки лимона; соль.
Шесть порций
1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее
сахар и соль и доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю с кипящей водой
морковь, сладкий и обычный картофель. Сварите овощи почти до готовности.
Откиньте овощи на дуршлаг, воду не выливайте и отставьте все в сторону.
2. Нагрейте в огнеупорной кастрюле сливочное или растительное масло,
обжарьте на нем до мягкости репчатый лук. Положите в кастрюлю вареные овощи и
залейте их жидкостью, в которой варились овощи. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
3. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте минут на сорок в духовку. К концу
тушения проверьте, достаточно ли в кастрюле жидкости. Последние 10-15 минут
готовьте цимес без крышки.
ВАРИАЦИИ
Чтобы приготовить мясной цимес, потушите около 500 г нарезанной кусочками
говядины в течение одного-полутора часов. Овощи следует обжаривать на
растительном масле. После чего добавьте мясо к овощам.
|