Из-за размеров и формы это блюдо называют еще яичной перловкой. На самом деле
фарфель — это маленькие клёцки, которые готовят из теста для лапши, натертого на
терке. На идиш слово «фарфаллен» означает «распавшийся на части», т. е.
характеризует состояние натертого теста.
Ашкеназы готовят фарфель на Рош а-Шана: множество крошечных клёцек
символизирует плодородие, а их округлая форма — полный годовой цикл. ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г пшеничной муки; 2
яйца; соль; нарубленная петрушка для украшения (желательно). Четыре порции гарнира
1. Перемешайте в миске муку, яйца и щепотку соли. Постепенно
добавляйте 1-2 ст. ложки воды, пока не замесите тесто.
2. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не сформируется
гладкий, не клейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки.
Положите шар в миску, закройте ее и оставьте минут на тридцать.
3. Посыпьте стол мукой. Раскатайте тесто руками в толстую «веревку».
Оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы оно слегка подсохло.
4. Нарежьте тесто на кусочки, затем натрите на крупной терке. Слегка
обваляйте клёцки в муке и разложите подсушиваться на противне или на бумаге для
выпечки.
5. Чтобы сварить клёцки, налейте в кастрюлю воду, подсолите ее и
доведите до кипения. Положите клёцки в воду и варите минут шесть, пока они не
станут мягкими. Откиньте клёцки на дуршлаг и подавайте на стол горячими — в
тарелке с куриным супом или как гарнир к основному блюду. По желанию их можно
украсить петрушкой.
СОВЕТЫ ПОВАРА
• Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. • Фарфель
можно перемешать с жареными грибами. • Фарфелем можно начинить цыпленка и
запечь его в духовке.
|