Этот традиционный картофельный гарнир можно приготовить со сливочным маслом,
однако мы представляем вам рецепт с растительным, поскольку в этом случае блюдо
получается более легким и полезным. Кроме того, использование растительного
масла означает, что данный вкусный кугл — парве, то есть его можно подавать к
мясным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг картофеля; 2 слегка взбитых яйца; 8-12 ст. ложек муки из мацы
среднего помола; 2 ч. ложки соли; 3-4 натертых головки репчатого
лука; 120 мл растительного масла; молотый черный перец
Шесть−восемь порций
1. Нагрейте духовку до 200 оС. Очистите картофель и натрите его на мелкой
терке.
2. Положите тертый картофель в большую миску, добавьте взбитые яйца, муку из
мацы, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте. Добавьте тертый
репчатый лук и 6 ст. ложек растительного масла.
3. Налейте оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла в форму. Она должна
быть настолько большой, чтобы высота картофельной смеси не превышала 4-5 см.
Нагревайте форму в духовке в течение 5 минут. Масло должно стать очень
горячим.
4. Осторожно выньте форму из духовки и выложите картофельную смесь в форму —
горячее масло должно клокотать вокруг картофельной смеси. (Шипящее масло
образует на кугле хрустящую корочку.)
5. Выпекайте кугл 45-60 минут или до тех пор, пока он не станет мягким
внутри, а сверху — хрустящим, золотисто-коричневого цвета. На стол подавайте
немедленно, нарезав на ломтики.
СОВЕТЫ ПОВАРА
• Не натирайте репчатый лук в процессоре, поскольку его лезвие повреждает
клетки репчатого лука, отчего он становится более горьким.
• Если вы хотите подать этот кугл во время молочной трапезы, то можете
сделать его с любым ароматным сыром, например, с «чеддером». Добавьте к тертому
картофелю 350 г тертого сыру и перемешайте, а дальше готовьте, как описано
выше.
|