Это пасхальное лакомство готовили евреи тосканского городка Питильяно,
хранящие свои богатые традиции начиная с XIII века. Делают его из мацемел и
картофельного крахмала. Бисквит достаточно кошерен для праздника и вполне
необычен для любого торжества. ИНГРЕДИЕНТЫ:
12 яиц, разделенных на желтки и белки; 300 г мелкого сахарного
песка; 120 мл апельсинового соку; тертая цедра одного апельсина; тертая
цедра одного лимона; 50 г просеянного крахмала 90 г просеянной
муки из мацы мелкого или среднего помола; большая щепотка соли; сахарная
пудра для сервировки. Шесть – восемь порций
1. Нагрейте духовку до 160 оС. Взбейте желтки в пену, затем вбейте в
них сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона.
2. Введите в яичную смесь крахмал. В чистой миске взбейте белки с
солью до жестких пиков. Затем смешайте их с желтками.
3. Вылейте тесто в глубокую круглую форму диаметром 25 см (смазывать
форму жиром не нужно). Выпекайте в течение одного часа или до тех пор, пока
палочка для коктейля, вставленная в середину бисквита, не будет выходить из него
сухой. Остудите в форме.
4. Остывший бисквит переложите на сервировочное блюдо. При желании
бисквит перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Этот легкий и кисловатый бисквит — прекрасный десерт для Песаха, особенности
если подать его с освежающим фруктовым салатом.
|