Лакес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На
Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том
масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со
сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г 2 головки репчатого
лука, натертые на терке 4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы
и 2 ст. ложки пшеничной муки 1 ч. ложка разрыхлителя 2 слегка взбитых
яйца 1/2 ч.ложки сахара 1 ч. ложка соли 1/2 ч. ложки молотого черного
перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для
сервировки Для соуса из клюквы и яблок 5 зеленых яблок 1 палочка
корицы 1/2 лимона примерно 90 г сахара 225 г клюквы
ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ ПОРЦИИ
1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы и яблок, очистите яблоки от
кожуры, выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю.
Положите в нее яблоки и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите
лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте
кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать
слегка мягкими. Изредка перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.
2. Положите в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще 5-8
минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и
остудите.
3. Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на
крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а
часть - на мелкой). Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как
можно больше крахмалистой жидкости.
4. Переложите тертый картофель в
миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы или смесь муки из мацы и
пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно
перемешайте.
5. Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло.
Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4
минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте с другой
стороны.
6. Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте
на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и
держите в теплой духовке минут 20. К картофельным латкес можно подать сметану
или йогурт, а также соус из клюквы и яблок.
|