Мина – это пирог из нескольких слоев мацы и соуса. Запекают пирог, залив его
взбитыми яйцами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан брокколи; щепотка соли; щепотка сахара; 8 листов
мацы; 50 г сливочного масла плюс дополнительное количество масла для
смазывания противня; 1 нарубленная головка репчатого лука; 250 г тертого
сыра «чеддер»; 250 г тертого мягкого сыра, например, адыгейского; 65 г
тертого «пармезана»; 2 нарубленных пера зеленого лука; 2-3 ст. ложки
нарубленного свежего укропа; 4 яйца; 2 ст. ложки воды; 8 нарубленных
зубчиков чеснока.
Четыре порции
1. Нагрейте духовку до 190º С. Обрежьте жесткую ножку кочана брокколи,
затем разберите кочан на одинаковые соцветия. Отварите брокколи. Это можно
сделать либо на пару, либо в кипящей воде, в которую добавлено по щепотке соли и
сахара. Варите до тех пор, пока брокколи не станет ярко-зеленого цвета, а затем
выньте капусту из кастрюли шумовкой.
2. Замочите четыре листа мацы в воде на 2-3 минуты. Смажьте сливочным
маслом противень. На противне должно уместиться 4 листа мацы в один ряд. Если
возникнет необходимость, возьмите два противня.
3. Положите влажную мацу на противень, сверху выложите ровным слоем
брокколи, репчатый лук, «чеддер», мягкий сыр, «пармезан», зеленый лук и укроп.
4. Слегка взбейте в миске яйца и воду. Половиной смеси залейте начинку
пирога. Намочите оставшуюся мацу и положите ее на брокколи. Залейте пирог
оставшейся яичной смесью. Сверху положите половину порции кусочков сливочного
масла и половину порции нарубленного чеснока.
5. Выпекайте 20 минут. Затем покройте ее оставшимися кусочками
сливочного масла и посыпьте оставшимся чесноком. Вновь поставьте в духовку и
пеките еще 10 минут или до тех пор, пока мина не станет румяной и хрустящей. На
стол подавайте горячей или теплой.
|