Многие еврейские повара используют для приготовления кугла муку из мацы, мы же
кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато
кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г мацы; 4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного
жира; 3-4 нарубленных головки репчатого лука; 500 мл горячего куриного или
грибного бульона; 3 слегка взбитых яйца; соль и молотый черный
перец
Шесть – восемь порций
1. Нагрейте духовку до 200 оС. Разломайте мацу на мелкие куски и
разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая,
пока маца слегка не подрумянится.
2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и
обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным.
Приправьте солью и перцем.
3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и
перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все перемешайте. Приправьте солью и
перцем.
4. Выпекайте кугл 25-30 минут, пока он не станет мягким и румяным. На
стол подавайте немедленно.
ВАРИАЦИИ
• Чтобы приготовить кугл из мацы и грибов, добавьте к луку 250 г тонко
нарезанных и поджаренных шампиньонов, а также пригоршню сухих грибов. Далее
готовьте, как указано в рецепте.
• Смесью для кугла можно нафаршировать курицу или индейку, а потом запечь
их. Это прекрасное блюдо на Песах, когда нельзя есть хамец.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Этот кугл можно подать к запеченной баранине.
|