Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна
марокканскими ароматами. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством
вареного нута.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
курица весом 1 – 1,6 кг; 115-130 г тертого свежего корня
имбиря; 6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока; сок одного лимона; 2
ст. ложки оливкового масла; 2-3 большие щепотки молотой корицы; 500 г
красного и зеленого винограда с косточками; 500 г зеленого винограда без
косточек; 5-7 нарубленных головок шалота; примерно 250 мл
куриного бульона; соль и молотый черный перец. Четыре порции
1. Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и
большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым
маслом и оставьте мариноваться.
2. Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с
косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к
половинкам виноградин целый зеленый виноград.
3. Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или
огнеупорную кастрюлю.
4. Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со
всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в
сковороду еще немного оливкового масла.)
5. Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь
из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке
минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой.
6. Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из
сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду
оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким.
7. Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда,
оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех
пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью,
молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.
8. Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и
выложив вокруг оставшийся виноград
ВАРИАЦИИ
• Вы можете приготовить вкусное блюдо не из курицы, а из утки. Маринуйте и
жарьте ее так же, как указано выше, только в соус добавьте 1-2 ст. ложки
меду.
• Вместо целой курицы можно взять куриные грудки (без костей, но с кожей).
Не запекайте их, а жарьте на сковороде.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Виноград без косточек для этого блюда следует купить сладкий, ароматный и
нежный.
|