Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по
случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве. Запекать
лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем
запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными кружочками свежего
огурца — во-первых, это приятно глазу; во-вторых, они прикрывают некрасивые
кусочки мякоти, которые появляются после снятия кожи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-3 кг лосося — без чешуи, но с головой и хвостом; 3-5 тонко
нарезанных перьев зеленого лука; 1 лимон, нарезанный тонкими кружками; 1
огурец, нарезанный тонкими кружками; веточки свежего укропа для
украшения; дольки лимона для сервировки
Для соуса из кресс-салата:
3 нарубленных зубчика чеснока; 200 г мелко нарубленных листьев
кресс-салата; 40 г мелко нарубленного свежего эстрагона; 300 г
майонеза; 1-2 ст. ложки лимонного сока; 200 г несоленого сливочного
масла; соль; молотый черный перец. Шесть − восемь порций
1. Нагрейте духовку до 180 оС. Вымойте рыбу и положите
ее на большой кусок фольги. Нафаршируйте лосося зеленым луком, положите ему в
брюшко и вокруг него кружочки лимона. Затем посыпьте рыбу большим количеством
соли и черного молотого перца.
2. Заверните рыбу в фольгу. Пеките около 1 часа.
3. Выньте рыбу из духовки и оставьте минут на 15, не
разворачивая. Затем разверните фольгу и полностью остудите рыбу.
4. Когда лосось станет холодным, осторожно переложите
его на большую тарелку. Кружки лимона не выбрасывайте. Закройте рыбу пищевой
пленкой и на несколько часов поставьте в холодильник.
6. По всей длине рыбы разложите кружки огурцов, слегка
накладывая их друг на друга, чтобы получилось что-то вроде крупной рыбьей
чешуи.
7. Чтобы приготовить соус, положите чеснок,
кресс-салат, эстрагон, майонез и лимонный сок в процессор, блендер или в миску.
Измельчите или перемешайте.
8. Растопите сливочное масло, затем осторожно,
постоянно помешивая, влейте его понемногу в смесь с кресс-салатом. Соус должен
стать густым и гладким. Закройте крышкой и поставьте на некоторое время в
холодильник. Рыбу подавайте на стол, украсив укропом, с соусом и дольками
лимона.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Соус следует приготовить не раньше чем за несколько часов до подачи на стол.
Кресс-салат изменит цвет соуса.
ВАРИАЦИИ
Вы можете приготовить не целую рыбу, а 6-8 стейков. Положите каждый рыбный
стейк на квадратный кусок фольги, посыпьте зеленым луком, положите ломтик лимона
и щедро приправьте солью и молотым черным перцем. Сложите фольгу вокруг куска
рыбы, сомните ее края и положите пакет с рыбой на противень. Выпекайте минут
10-15 или до тех пор, пока мякоть рыбы утратит прозрачность. Рыбу подавайте на
стол холодной, с соусом из кресс-салата, украсив кружочками огурца.
|