Кокосовое молоко, фрукты и травы создают насыщенный сладкий и ароматный
соус. Зеленое карри идеально подходит для тех, кто соблюдает законы кашрута,
поскольку это блюдо — сливочное, хотя и не содержит молочных продуктов. Подавать
его на стол следует с горячим плоским индийским хлебом нааном или с рисом,
сваренным на пару.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 нарубленных зубчика чеснока; 1 ст. ложка нарубленного свежего корня
имбиря; 2-3 нарубленных перца чили; 1/2 пучка крупно нарубленной свежей
кинзы; 1 нарубленная головка репчатого лука; сок 1 лимона; щепотка
кайенского перца; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого
кумина; 2-3 щепотки молотой гвоздики; большая щепоть молотого
кориандра; 3 мелко нарезанных куриных грудки или бедра без костей и
кожи; 2 ст. ложки растительного масла; 2 палочки корицы; 250 мл
куриного бульона; 250 мл кокосового молока; 1-2 ст. ложки сахара; 1-2
банана; 1/2 нарубленного ананаса; пригоршня светлого изюма; пригоршня
темного изюма или коринки; 2-3 веточки тонко нарезанной свежей мяты; сок
четверти или половинки лимона; соль. Четыре порции
1. Измельчите в процессоре или блендере чеснок, имбирь, перцы чили,
кинзу, репчатый лук, лимонный сок, кайенский перец, порошок карри, кумин,
гвоздику, молотый кориандр и соль.
2. Перемешайте кусочки курицы с 1-2 ст. ложками пряной смеси и отставьте в
сторону.
3. Нагрейте в сковороде масло. Положите в него оставшуюся пряную смесь и
обжаривайте ее на среднем огне, помешивая, минут десять или до тех пор, пока
паста слегка не подрумянится.
4. Добавьте палочки корицы и сахар, влейте бульон и кокосовое молоко.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут.
5. Положите в соус курицу и тушите 2 минуты или до тех пор, пока куриное
мясо станет непрозрачным.
6. Пока курица тушится, нарежьте бананы толстыми кружочками. Добавьте в
карри все фрукты и тушите 1-2 минуты.
7. Добавьте мяту и лимонный сок. Попробуйте соус и, если возникнет
необходимость, добавьте соли, специй и лимонного сока. И сразу подавайте на
стол.
|