Чолнт — это тушеное или запеченное блюдо из фасоли, круп, мяса и овощей, которое
оставляют в теплой духовке на всю ночь или на вторую половину дня. Идеально
подходит для Шаббата — его подают на стол вечером, после возвращения из
синагоги.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г белой фасоли, замоченной в воде всю ночь; 6 ст. ложек вытопленного
куриного, гусиного или утиного жира или оливкового масла; 2 нарубленные головки
репчатого лука; 14 зубчиков чеснока (половину из них нарубить); 130 г перловки;
1,5 ст. ложки паприки; 2-3 щепотки кайенского перца; 400 г консервированных
нарубленных помидоров; 1 нарубленный стебель сельдерея; 3 моркови, нарезанные
кружочками; 1 маленькая репа, нарезанная кубиками; 2-3 картофелины, нарезанные
крупными ломтиками; 1 картофелина, нарезанная кружочками (желательно); 500 г
говяжьей грудинки (целой или нарезанной кусками); 250 г копченой говядины;
250 г говядины для рагу; 4-6 яиц; 1 литр воды и 500 мл говяжьего
бульона (или 1,5 литра воды); 1-2 бульонных кубика кишке или хелдзл
(желательно); щепотка риса (желательно); соль; молотый черный перец.
Четыре-шесть порций
1. Нагрейте духовку до 120 оС. Откиньте фасоль на дуршлаг. Нагрейте в
огнеупорной кастрюле жир или масло. Положите в кастрюлю репчатый лук и
нарубленный чеснок и пассеруйте их минут пять. Добавьте фасоль.
2. Добавьте в огнеупорную кастрюлю целые зубчики чеснока, перловку,
паприку, кайенский перец, помидоры, сельдерей, морковь, репу, нарубленный
картофель, грудинку, копченую говядину, говядину для рагу, яйца в скорлупе, воду
и бульон или бульонные кубики. Приправьте солью и перцем. Закройте крышкой и
тушите в духовке 3 часа.
3. Положите в рагу кишке или хелдзл (если их используете). Проверьте,
не стоит ли подлить в чолнт воды (вода не должна выпариваться). Если жидкости
слишком много, положите в похлебку картофель или пригоршню риса. Закройте
кастрюлю крышкой и тушите еще 1-2 часа. Приправьте солью и перцем и подавайте на
стол горячим. В каждую порцию положите по яйцу.
ВАРИАЦИИ
Если приготовить русский чолнт, добавьте в рагу гречневой каши. Слегка
поджарьте 130 г гречневой крупы в тяжелой сухой сковороде, а затем положите ее в
чолнт вместо перловки
|