Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и
приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о
представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным
пространствам от Среднего Востока до Индии. Кофта-кебаб подают с плоским хлебом,
разнообразными салатами, с апельсинами, посыпав кайенским перцем или паприкой, с
репчатым луком, сумаком, ломтиками помидоров, травами и перцами чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г бараньего фарша; 1-2 больших куска очень мелко раскрошенного
французского хлеба; 1/2 пучка мелко нарубленной свежей кинзы; 5 нарубленных
зубчиков чеснока; 1 мелко нарубленная головка репчатого лука; сок половинки
лимона; 1 ч. ложка молотого кумина; 1 ч. ложка паприки; 1 ст. ложка порошка
карри; по щепотке молотого кардамона, куркумы и корицы; 1 ст. ложка томатной
пасты; кайенский перец или нарубленный свежий перец чили (желательно); 1 слегка
взбитое яйцо (если потребуется); соль и молотый черный перец; плоский хлеб и
салаты для сервировки Четыре порции
1. Положите в большую миску бараний фарш, раскрошенный хлеб, кинзу, чеснок,
репчатый лук, лимонный сок, специи, томатную пасту, кайенский перец или перец
чили, соль и черный перец. Тщательно вымесите. Если смесь не склеивается,
добавьте в нее взбитое яйцо и немного хлеба.
2. Влажными руками сформируйте из смеси четыре большие или восемь
маленьких котлет.
3. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, положите на нее
котлеты и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, стараясь, чтобы они не
развалились. На стол подавайте горячими, с плоским хлебом и салатами.
ВАРИАЦИИ
В мясной фарш можно положить пригоршню изюма, а затем формировать котлеты
|