На заре истории Израиля, когда жизнь была суровой и аскетичной, шашлык готовили
из индейки и небольшого количества бараньего жира либо из курицы и нескольких
кусочков телятины. Мясо в приведенном ниже рецепте может быть разным — таким
способом можно приготовить индейку, курицу, говядину и телятину.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 г баранины, нарезанной кубиками; 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого черного перца; 1/2 ч.
ложки молотого кардамона; 3-4 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; 2
нарубленные головки репчатого лука; 5-8 нарубленных зубчиков чеснока; сок
половинки лимона или 3 ст. ложки сухого белого вина; 3 ст. ложки оливкового
масла первого отжима; сумак (желательно); 2 ст. ложки семян пинии (кедровых
орехов); соль.
Для сервировки:
плоский хлеб, например пита, тортилья или наан; тхина; хрустящий овощной
салат.
Четыре – шесть порций
1. Положите в миску баранину, душистый перец, корицу,
черный перец, кардамон, половину порции петрушки, половину порции репчатого
лука, чеснок, лимонный сок или вино и оливковое масло. Перемешайте. Солью мясо
можно приправить как сразу, так и после обжаривания. Отставьте в сторону
мариноваться.
2. Пока шашлык маринуется, зажгите барбекю и оставьте
на 40 минут. Когда угли станут бело-серыми, барбекю готово. Если вы используете
деревянные шампуры, не забудьте их предварительно замочить в воде на 30 минут,
чтобы не сгорели.
3. Нанизайте кусочки баранины на деревянные или
металлические шампуры, а затем поджаривайте шашлыки на барбекю со всех сторон
2-3 минуты, периодически переворачивая. Мясо должно прожариться и
подрумяниться.
4. Переложите шашлыки на сервировочное блюдо и посыпьте
оставшимся луком, петрушкой, сумаком (если используете), семенами пинии и солью
(при желании). Подавайте на стол с теплым плоским хлебом, в который следует
заворачивать шашлык. Поставьте на стол пиалу с тхиной и овощной салат.
СОВЕТЫ ПОВАРА
• Если сможете, купите сумак — он придаст блюду приятный свежий вкус и
привлекательный красный цвет.
• Эти шашлыки можно приготовить и на горячем гриле.
|