Это сефардское блюдо из мяса и фасоли варят в слабо нагретой духовке в течение
нескольких часов и подают в Шаббат. В середине готовки в отвар часто кладут рис,
завернутый в марлю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г нута,
который замачивался в воде в течение ночи
3 ст. ложки
оливкового масла
1 нарубленная головка репчатого лука
10 нарубленных зубчиков чеснока
1 пастернак, нарезанный кружочками
3 моркови, нарезанные кружочками
1-2 ч. ложки молотого кумина
1/2 ч. ложки молотой куркумы
1 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря
2 литра говяжьего бульона
1 картофелина, нарезанная ломтиками
1/2 кабачка, нарезанного кружочками или ломтиками
400 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками
3-4 ст. ложки коричневой или зеленой чечевицы
2 лавровых листа
250 г солонины, например соленой говядины (или 500 г баранины)
250 г баранины
1/2 большого пучка нарубленной свежей кинзы
200 г длиннозернистого риса
1 лимон, нарезанный дольками
пряный соус, например схуг или мелко нарубленные свежие перцы чили, для
сервировки
Восемь
порций
1. Нагрейте
духовку до 120 оС. Откиньте нут на дуршлаг.
2. Нагрейте
в большой огнеупорной кастрюле масло. Положите в масло репчатый лук, чеснок,
пастернак, морковь, кумин, куркуму и имбирь и пассеруйте 2 – 3 минуты. Добавьте
нут, бульон, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу, лавровый лист, солонину,
баранину и кинзу. Закройте кастрюлю крышкой и варите в духовке 3 часа.
3. Положите
рис в марлю, сложенную вдвое, и свяжите ее углом, оставив достаточно пространства
для разбухающего риса.
4. За два
часа до завершения готовки выньте кастрюлю из духовки. Положите в нее рис в
марле. Край марлевого пакетика прижмите крышкой, чтобы рис плавал на
поверхности супа и варился на пару. Вновь поставьте кастрюлю в духовку и варите
суп еще 2 часа.
5. Осторожно
снимите крышку и выньте рис. Снимите жир с поверхности супа. Разлейте суп по
тарелкам, положите в каждую немного риса и пару кусочков мяса. На стол
подавайте с долькой лимона и ложкой жгучего соуса или нарубленными свежими
перцами чили.
Советы
повара
Чтобы нут
стал мягче, во время его замачивания добавьте 1 – 2 щепотки питьевой соды. Но
не больше, чтобы он не стал слишком мягким.
|