Это блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто целую рыбину,
запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в
зависимости от сезона.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г филе или стейков из лосося или трески;
1 лимон; 2 ст. ложки
оливкового масла плюс еще немного для смазывания теста; 1 нарубленная головка
репчатого лука; 2 нарубленных стебля сельдерея; 1 зеленый сладкий перец,
нарезанный кубиками; 5 нарубленных зубчиков чеснока; 400 г нарубленных
свежих или консервированных помидоров; 120 мл консервированных протертых
помидоров; 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; 2-3 щепотки молотого
душистого перца или молотой гвоздики; кайенский перец по вкусу; щепотка
сахару; примерно 130 г слоеного теста (6-8 больших листов теста
фило); соль и молотый черный перец. Три - четыре порции
1. Посыпьте филе или стейки из лосося или трески солью и черным
перцем, полейте лимонным соком. Отставьте в сторону и начинайте готовить
соус.
2. Нагрейте в сковороде оливковое масло. Положите в него нарубленный
репчатый лук, сельдерей и перец. Пассеруйте минут пять, пока овощи не станут
мягкими. Добавьте чеснок и пассеруйте еще одну минуту. Затем добавьте
нарубленные свежие и консервированные протертые помидоры и тушите, пока соус не
загустеет.
3. Добавьте в соус петрушку, затем приправьте его душистым перцем или
гвоздикой, кайенским перцем, сахаром, солью и черным перцем.
4. Нагрейте духовку до 200 оС. Возьмите лист теста фило, смажьте его
оливковым маслом и накройте вторым листом теста. Положите на тесто ближе к
нижнему краю кусок рыбы. Сверху положите 1-2 ложки соуса и размажьте его ровным
слоем по рыбе.
5. Аккуратно заверните рыбу в тесто. Положите на противень и
повторите то же самое с оставшимся тестом и рыбой. У вас должна остаться
примерно половина соуса, который вы подадите на стол вместе с рыбой.
6. Пеките минут 10-15 или пока тесто не станет золотистым. Если
возникнет необходимость, разогрейте соус. На стол подавайте сразу, с оставшимся
соусом.
|