Зима на носу - самое время позаботиться об укреплении защитных сил
организма. Как - все знают. Пей витамины из аптеки - и дело сделано.
Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ
жизни. В красивых упаковках - калейдоскоп поливитаминных комплексов: и
"для поддержания здоровья", и "для профилактики и лечения заболеваний".
Для любого возраста. Да, витамины защищают от болезни. Но только "живые" витамины, не
"мертвые". Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин
пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но
в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина,
необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из
лаборатории! А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим
путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина - "две
большие разницы". Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг
живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР,
другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не
стоит удивляться, что "промышленная" аскорбинка в исследованиях не
проявила никакого защитного эффекта. То же касается и витамина Е.
Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются
искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь
немногие изготавливаются из натурального растительного сырья. И тем не
менее - пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя
против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не
готовы. И потом, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство
витаминных препаратов? Кстати Самый простой и верный способ
обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и
алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит
витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ
жизни. Чем богаты "живые" продукты Продукты, наиболее богатые
витамином С: Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец
болгарский, щавель, зеленый лук. Продукты, наиболее богатые витамином
Е: Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое),
бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи. Продукты, наиболее
богатые каротинами: Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень,
рыба.
5 самых здоровых продуктов:
Селедка.
В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы
суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот
важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет
поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его
сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные
кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
Фасоль.
Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность
организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет
природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным,
поскольку богата клетчаткой.
Свекла.
Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических
кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует
выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане,
дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен,
способствует кроветворению.
Подсолнечник.
Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных
жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга,
сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые"
компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим
отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
Квашеная капуста.
Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того,
что молочно- кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту,
синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт -
витаминами В1, В2, В3,В6 и В9: А еще квашение превращает капусту в
богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых
в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста
граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине
С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
|