Это блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии,
живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3-5 ст. ложек оливкового масла; 1 кг тыквы, без кожуры, нарезанной
ломтиками; 1 нарубленная головка репчатого лука; 3-5 нарубленных зубчиков
чеснока; 2 банки (по 400 г) нарезанных консервированных помидоров; 2-3
веточки свежего розмарина — без стеблей, только нарубленные
листья; соль; молотый черный перец. Четыре-шесть порций
1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Нагрейте в сковороде 3 ст. ложки
оливкового масла и обжаривайте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневого
цвета. Жарьте порциями и вынимайте из сковороды по мере готовности.
2. В той же сковороде обжаривайте лук в течение пяти минут. Он должен
стать мягким. Если возникнет необходимость, добавьте еще масла.
3. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте его в течение одной
минуты. Затем положите помидоры и сахар и тушите на среднем огне до тех пор,
пока смесь не превратится в соус. Добавьте розмарин и приправьте соус солью и
перцем по вкусу.
4. Выкладывайте ломтики тыквы в огнеупорную форму, поливайте томатным
соусом. Последний слой — соус. Пеките 35 минут или до тех пор, пока верх
запеканки слегка не подрумянится, а тыква не станет мягкой. И сразу подавайте на
стол.
ВАРИАЦИИ:
Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта.
|