Фаршированные капустные листья — традиционное блюдо, которое подают во время
Суккот, осеннего праздника урожая, и начинка которого символизирует изобилие. С
давних пор холишкес по разным рецептам готовят в еврейских общинах Среднего
Востока, Европы и России.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг постного говяжьего фарша; 75 г длиннозернистого риса; 4 головки
репчатого лука: 2 — нарубленные, 2 — нарезанные кольцами; 5-8 нарубленных
зубчиков чеснока; 2 яйца; 3 ст. ложки воды; 1 большой кочан
белокочанной капусты 2 банки (по 400 г) консервированных нарубленных
помидоров; 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки белого винного или яблочного
уксуса или лимонного сока; щепотка молотой корицы; соль и молотый черный
перец; дольки лимона для сервировки.
Шесть – восемь порций
1. Положите в миску говяжий фарш, рис, одну чайную ложку соли, перец,
нарубленный репчатый лук и чеснок. Взбейте яйцо с водой. Перемешайте вместе с
фаршем. Охладите.
2. Вырежьте из капусты кочерыжку и выбросьте ее.
Налейте в большую кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Опустите кочан в воду
и бланшируйте 1 – 2 минуты. Затем выньте капусту из кастрюли, снимите с кочана
один – два слоя листьев и вновь положите капусту в воду. Повторяйте это до тех
пор, пока не снимете с кочана все листья.
3. Нагрейте духовку до 150 оС. Сформируйте из фарша
овальные котлетки размером с маленький лимон и заверните фарш в один-два
капустных листа. Фарш должен быть полностью закрыт листьями.
4. Положите на дно огнеупорной формы ряд голубцов,
перемежая их с кольцами репчатого лука. Сверху голубцы залейте помидорами,
добавьте сахар, уксус или лимонный сок, соль, перец и корицу. Закройте крышкой
и запекайте 2 часа.
5. За время запекания два – три раза вынимайте голубцы
из духовки и поливайте их томатным соусом.
6. Через 2 часа снимите крышку и тушите голубцы еще
минут 30 – 60 или до тех пор, пока томатный соус не загустеет и слегка не
подрумянится сверху. Готовые голубцы подавайте на стол горячими, с ломтиками
лимона.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Оставшиеся или слишком мелкие капустные листья можно положить в кастрюлю, где
тушатся голубцы, и подавать на стол вместе с голубцами.
|