Цельная рыба, приготовленная со специями, — это праздничное блюдо, особенно
популярное на Рош а-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу.
Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую
мы просим нам даровать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1-1,5 кг рыбы, например окуня, потрошеного, но с головой и хвостом
(желательно); 1 ч. ложка соли; сок 2 лимонов; 3-4 ст. ложки оливкового масла
первого отжима; 2 головки репчатого лука, нарезанные кольцами; 5 нарубленных
зубчиков чеснока; 1 нарубленный зеленый сладкий перец, без семян; 1-2 мелко
нарубленных свежих зеленых перца чили, без семян; 1/2 ч. ложки молотой куркумы
или хурмы; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого кумина; 120 мл
консервированных протертых помидоров; 5-6 нарубленных свежих или
консервированных помидоров; 3-4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы и/или
петрушки; 65 г поджаренных семян пинии (кедровых орехов); петрушка для
украшения.
Шесть-восемь порций
1. Наколите всю рыбу вилкой и натрите ее солью.
Положите в жаровню и полейте лимонным соком. Дайте постоять 2 часа.
2. Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте в сковороде
масло, положите в него репчатый лук и половину порции чеснока. Пассеруйте минут
пять или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте сладкий перец, перец чили, куркуму, порошок
карри и кумин. Пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте протертые и нарубленные помидоры
и травы.
4. На дно огнеупорной формы насыпьте половину порции
семян пинии, полейте их половиной порции соуса, затем положите рыбу в маринаде.
Посыпьте ее оставшимся чесноком, затем полейте оставшимся соусом и посыпьте
оставшимися семенами пинии. Плотно закройте крышкой или фольгой и пеките 30
минут или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Украсьте петрушкой.
ВАРИАЦИИ
Острый томатный соус очень подходит к рыбным котлетам. Пропустите первый этап
рецепта и просто разогрейте жареные рыбные котлеты в пряном соусе.
|