Сырные латкес когда-то были почитаемым блюдом в России, хотя чаще
готовили латкес из гречневой муки и муки из мацы. Русские эмигранты придумали
латкес из домашнего сыра и мацы. Этим оладьям домашний сыр придает острую,
слегка клейкую консистенцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
275 г творога; 3 яйца, разделенные на белок и желток; 1 ч. ложка
соли; 250 г муки из мацы; 1 головка репчатого лука, натертая на крупной
терке, или 3-5 мелко нарезанных перьев зеленого лука; 1/2 ч. ложки сахара;
2-3 ст. ложки натурального йогурта или воды; растительное масло для
жарки; молотый черный перец. Примерно 20 штук
1. Разомните в миске творог. Добавьте к творогу желтки, половину
порции соли, муку из мацы, репчатый лук, сахар, йогурт или воду и перец.
2. Взбейте до жестких пиков белки и оставшуюся соль. Введите сначала
треть взбитых белков в тесто, а затем оставшиеся белки.
3. Налейте в тяжелую сковороду 1 см масла. Нагрейте масло так, чтобы
кусочек хлеба подрумянился в масле немедленно. Выкладывайте тесто в сковороду
столовой ложкой; жарьте на среднем огне до тех пор, пока низ латкес не
подрумянятся. Осторожно переверните и жарьте с другой стороны.
4. Вынимайте готовые латкес из сковороды шумовкой и обсушивайте на
бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и
сохраняйте теплыми в духовке.
Вариации
Для того чтобы приготовить сладкие латкес, не кладите в них репчатый лук, а
добавьте 1-2 ст. ложки сахара, нарубленные орехи и немного молотой корицы.
Подайте к сладким латкес джем или мед.
|