В названии классического сефардского блюда сини скрывается рыба под соусом из
тхины. В нашем рецепте ее сначала заворачивают в виноградные листья, затем
намазывают тхиной и запекают. Свежий бодрящий вкус придают этому блюду зерна
граната.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 потрошеные мелкие рыбины (форель, морской карась или кефаль), каждая
весом примерно 300 г; не менее пяти нарубленных зубчиков чеснока; сок двух
лимонов; 5 ст. ложек оливкового масла; примерно 20 штук соленых
консервированных листьев тхины; 1-2 граната; свежая мята и веточки кинзы
для украшения Четыре порции
1. Нагрейте духовку до 180 оС. Положите рыбу в неглубокую огнеупорную
форму. Рыбины не должны касаться друг друга. Перемешайте в миске чеснок,
лимонный сок и масло. Полейте этой смесью рыбу. Переверните рыбу несколько раз,
чтобы она полностью была покрыта соусом.
2. Тщательно промойте виноградные листья под струей холодной воды,
затем заверните в них рыбу, положите в ту же форму и полейте маринадом из миски.
Пеките 30 минут.
3. Полейте каждую рыбину тхиной так, чтобы сквозь нее проглядывали
голова, хвост рыбы и виноградные листья. Вновь поставьте рыбу в духовку и пеките
еще 10 – 15 минут, пока она не станет хрустящей, золотистого цвета.
4. Пока рыба запекается, разрежьте гранаты пополам и выньте из них
зерна. Посыпьте рыбу зернышками граната, украсьте мятой и кинзой и подавайте на
стол.
|