ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г зеленого дробленого гороха; 3–4 ст. ложки оливкового масла; 1
большая или 2 маленьких мелко нарубленных головки репчатого лука; 500 г
куриных бедер без костей; 500 мл куриного бульона; 1 ч. ложка молотой
куркумы; 1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого мускатного
ореха; 2 баклажана, нарезанных кубиками; 8–10 спелых помидоров, нарезанных
кубиками; 2 раздавленных зубчика чеснока; 2 ст. ложки сухой мяты; соль
и молотый черный перец; свежая мята для украшения; рис для
сервировки. Четыре — шесть порций
Это блюдо представляет собой калифорнийскую версию традиционного персидского
кореша, или густой похлебки, подаваемой с рисом, — главного блюда персидского
стола. В Иране для приготовления кореша чаще всего брали баранину, а в солнечной
Калифорнии это насыщенное мясное блюдо превратили в легкую похлебку из курицы,
помидоров и дробленого гороха.
1. Положите в миску дробленый горох, залейте его холодной водой и
оставьте на 4 часа, по истечении которых откиньте на дуршлаг.
2. Нагрейте в сковороде немного масла. Положите в него две трети
порции репчатого лука и пассеруйте 5 минут. Добавьте курицу и обжарьте ее со
всех сторон до золотисто-коричневого цвета.
3. Добавьте к курице замоченный горох, влейте бульон, положите
куркуму, корицу и мускатный орех. Тушите на среднем огне минут 40 или до тех
пор, пока горох не станет мягким.
4. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в него
баклажаны и оставшийся репчатый лук и слегка обжарьте. Добавьте помидоры, чеснок
и мяту. Приправьте солью и перцем.
5. Перед подачей на стол переложите баклажанную смесь в рагу из
курицы и гороха. Украсьте листьями свежей мяты и подавайте на стол с рисом.
ВАРИАЦИИ
Чтобы сделать традиционный кореш из баранины, возьмите вместо курицы 675 г
кусочков баранины для рагу. Добавьте баранину к репчатому луку, залейте водой и
варите полтора часа, пока мясо не станет мягким. Далее готовьте по
рецепту.
|