На заре истории Израиля, когда жизнь была суровой и аскетичной, шашлык готовили
из индейки и небольшого количества бараньего жира либо из курицы и нескольких
кусочков телятины. Мясо в приведенном ниже рецепте может быть разным — таким
способом можно приготовить индейку, курицу, говядину и телятину.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800 г баранины, нарезанной кубиками; 1/2 ч. ложки молотого душистого перца;
1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого черного перца; 1/2 ч.
ложки молотого кардамона; 3-4 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; 2
нарубленные головки репчатого лука; 5-8 нарубленных зубчиков чеснока; сок
половинки лимона или 3 ст. ложки сухого белого вина; 3 ст. ложки оливкового
масла первого отжима; сумак (желательно); 2 ст. ложки семян пинии (кедровых
орехов); соль.
Для сервировки:
плоский хлеб, например пита, тортилья или наан; тхина; хрустящ
... Читать дальше »
Острые котлеты из бараньего фарша, обильно сдобренного ароматными травами и
приправами, популярны как среди сефардов, так и среди ашкеназов, не говоря уж о
представителях многочисленных нееврейских общин, рассеянных по огромным
пространствам от Среднего Востока до Индии. Кофта-кебаб подают с плоским хлебом,
разнообразными салатами, с апельсинами, посыпав кайенским перцем или паприкой, с
репчатым луком, сумаком, ломтиками помидоров, травами и перцами чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г бараньего фарша; 1-2 больших куска очень мелко раскрошенного
французского хлеба; 1/2 пучка мелко нарубленной свежей кинзы; 5 нарубленных
зубчиков чеснока; 1 мелко нарубленная головка репчатого лука; сок половинки
лимона; 1 ч. ложка молотого кумина; 1 ч. ложка паприки; 1 ст. ложка порошка
карри; по щепотке молотого кардамона, куркумы и корицы; 1 ст. ложка томатной
пасты; кайенский перец или нар
... Читать дальше »
Изящная баранья ножка, присутствующая в этом итальянско-еврейском блюде, любовно
нашпиговывается чесноком и усердно тушится в красном вине с сердцевинами
артишоков. Очень элегантное, надо сказать, блюдо — его не стыдно подать на любой
праздник. Разнообразные вкусности из артишоков итальянские евреи готовят вот уже
тысячу лет, и даже классическое римское блюдо из жареных артишоков по-еврейски
на самом деле появилось в старом гетто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 баранья нога весом около 2 кг; 1-2 головки чеснока, разделенные на
зубчики (5-6 зубчиков оставьте целыми, остальные нарежьте тонкими ломтиками);
пригоршня свежего розмарина без стеблей (примерно 25г); 500 мл сухого
красного вина; 2-4 ст. ложки оливкового масла; 4 артишока; немного
лимонного сока; 5 нарубленных головок шалота; 250 мл говяжьего
бульона; соль и молотый черный перец; х
... Читать дальше »
Чолнт — это тушеное или запеченное блюдо из фасоли, круп, мяса и овощей, которое
оставляют в теплой духовке на всю ночь или на вторую половину дня. Идеально
подходит для Шаббата — его подают на стол вечером, после возвращения из
синагоги.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г белой фасоли, замоченной в воде всю ночь; 6 ст. ложек вытопленного
куриного, гусиного или утиного жира или оливкового масла; 2 нарубленные головки
репчатого лука; 14 зубчиков чеснока (половину из них нарубить); 130 г перловки;
1,5 ст. ложки паприки; 2-3 щепотки кайенского перца; 400 г консервированных
нарубленных помидоров; 1 нарубленный стебель сельдерея; 3 моркови, нарезанные
кружочками; 1 маленькая репа, нарезанная кубиками; 2-3 картофелины, нарезанные
крупными ломтиками; 1 картофелина, нарезанная кружочками (желательно); 500 г
говяжьей грудинки (целой или нарезанной кусками); 250 г копченой говядины;
... Читать дальше »
В это мясное блюдо входят традиционные кишке — тяжелые клецки с форме сосисок,
которые клвдут в горшочек и тушат вместе с мясом. Подают с кашей варничкес, и
кто поспорит с тем, что гречневая каша с мясной подливой — одно из лучших
вкусовых сочетаний
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 головок репчатого лука, нарезанные кольцами в ширину; 3
лавровых листа; говяжья грудинка весом 1-1,6 кг; 1 головка чеснока,
разделенная на зубчики; 4 моркови, нарезанные на толстые кружочки; 1-2 ч.
ложки паприки; примерно 500 мл говяжьего бульона; 3-4 картофелины,
разрезанные на четыре части; соль и молотый черный перец.
Для кишке:
Оболочка для сосисок длиной около 90 см; 250 г пшеничной муки; 120
мл манки или кускуса; 2-3 ч. ложки паприки; 1 натертая морковь и 2 —
нарезанные кубиками (желательно); 250 мл выт
... Читать дальше »