В эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает
имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят
готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в
надежде, что наступающий год будет сладким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
175 г пшеничной муки; 75 г мелкого сахарного песка; 1/2 ч. ложки
молотого имбиря; 1/2 -1 ч. ложка молотой корицы; 1 ч. ложка специй для
яблочного пирога; 1 ч. ложка питьевой соды;
225 г меда; 4 ст. ложки
растительного или оливкового масла; тертая цедра одного апельсина; 2
яйца; 5 ст. ложек апельсинового сока; 2 ч. ложки нарубленного свежего
... Читать дальше »
Креплах — это клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов
еврейского народа — Авраама, Ицхака и Яакова. В странах Западной Европы начинкой
для этих клецек служило мясо, а в славянских странах в самом начале XII века их
начиняли творогом. Гораздо позже, когда мяса в Западной Европе стало в обрез,
появились и стали популярными креплах с фруктами, или вареники
ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г пшеничной муки; 2 яйца; вытопленный куриный жир или
растительное масло (желательно); соль;
шнитт-лук (нарубленный или целыми
перьями) для украшения
Для мясной начинки:
6-8 ст. ложек вытопленного куриного жира или р
... Читать дальше »
Тарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу. Это знает любой,
кто страдал от гриппа и приободрился или печалился и утешился. Вот почему этот
согревающий суп называют еврейским антибиотиком.
Ингредиенты
1 – 1,5 кг курицы, нарезанной на мелкие порции 2 – 3 головки репчатого
лука 3 – 4 литра воды
Фруктовые компоты — традиционный еврейский десерт. Что может быть приятнее
легкого, полезного, освежающего напитка, поданного после обильной праздничной
трапезы! Они не менее вкусны, чем компоты из свежих фруктов, причем варить их
лучше всего зимой, когда свежих фруктов маловато.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
225 г различных сухофруктов (финики, инжир); 75 г сухой вишни; 75
г светлого изюма; 10 штук чернослива; 10 штук кураги; горячий
свежезаваренный ароматный чай (например, «Earl Grey» или жасминовый); 1-2 ст.
ложки сахару; половинка нарезанного кружочками лимона; 4 ст. ложки
бренди.
Четыре порции
1.Положите сухофрукты в миску и залейте их горячим чаем.
Добавьте сахар по вкусу и кусочки лимона. Закройте тарелкой, отставьте в сторону
и остудите при комнатной температуре.
Это израильское блюдо из свежих овощей и ароматного укропа с соусом из сметаны и
сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г смеси из разных сортов кабачков, цуккини и
патиссонов; 400 г мелкого молодого картофеля; щепотка
сахара; 40 – 75 г сливочного масла; 2 пучка тонко
нарезанного зеленого лука; 1 большой пучок мелко нарубленного
свежего укропа; 300 мл сметаны или натурального
йогурта; соль и молотый черный перец
Четыре порции
1. Нарежьте кабачки и патиссоны на кусочки размером с картошку. Положите
картофель в кастрюлю, залейте его водой и добавьте соль с сахаром. Доведите воду
до кипения и варите картошку минут 10 или до тех пор, по ка о
... Читать дальше »