Это пасхальное лакомство готовили евреи тосканского городка Питильяно,
хранящие свои богатые традиции начиная с XIII века. Делают его из мацемел и
картофельного крахмала. Бисквит достаточно кошерен для праздника и вполне
необычен для любого торжества.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
12 яиц, разделенных на желтки и белки; 300 г мелкого сахарного
песка; 120 мл апельсинового соку; тертая цедра одного апельсина; тертая
цедра одного лимона; 50 г просеянного крахмала 90 г просеянной
муки из мацы мелкого или среднего помола; большая щепотка соли; сахарная
пудра для сервировки.
Шесть – восемь порций
1. Нагрейте духовку до 160 оС. Взбейте желтки в пену, затем вбейте в
них сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона.
2. Введите в яичную смесь крахмал. В чистой мис
... Читать дальше »
Марокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для
тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски; 1 нарубленная головка
репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки
молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого
мускатного ореха; 2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана; 2 ст.
ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего
бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки; 2 ст. ложки нарубленной свежей
кинзы; 3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.
Шесть порций
1. Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его ча
... Читать дальше »
Цельная рыба, приготовленная со специями, — это праздничное блюдо, особенно
популярное на Рош а-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу.
Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую
мы просим нам даровать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1-1,5 кг рыбы, например окуня, потрошеного, но с головой и хвостом
(желательно); 1 ч. ложка соли; сок 2 лимонов; 3-4 ст. ложки оливкового масла
первого отжима; 2 головки репчатого лука, нарезанные кольцами; 5 нарубленных
зубчиков чеснока; 1 нарубленный зеленый сладкий перец, без семян; 1-2 мелко
нарубленных свежих зеленых перца чили, без семян; 1/2 ч. ложки молотой куркумы
или хурмы; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого кумина; 120 мл
консервированных протертых помидоров; 5-6 нарубленных свежих или
консервированных помидоров; 3-4 ст. ложки нарубленных свежи
... Читать дальше »
Этот традиционный картофельный гарнир можно приготовить со сливочным маслом,
однако мы представляем вам рецепт с растительным, поскольку в этом случае блюдо
получается более легким и полезным. Кроме того, использование растительного
масла означает, что данный вкусный кугл — парве, то есть его можно подавать к
мясным блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг картофеля; 2 слегка взбитых яйца; 8-12 ст. ложек муки из мацы
среднего помола; 2 ч. ложки соли; 3-4 натертых головки репчатого
лука; 120 мл растительного масла; молотый черный перец
Шесть−восемь порций
1. Нагрейте духовку до 200 оС. Очистите картофель и натрите его на мелкой
терке.
2. Положите тертый картофель в большую миску, добавьте взбитые яйца, муку из
мацы, соль и молотый черный перец. Тщат
... Читать дальше »
Фаршированные капустные листья — традиционное блюдо, которое подают во время
Суккот, осеннего праздника урожая, и начинка которого символизирует изобилие. С
давних пор холишкес по разным рецептам готовят в еврейских общинах Среднего
Востока, Европы и России.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг постного говяжьего фарша; 75 г длиннозернистого риса; 4 головки
репчатого лука: 2 — нарубленные, 2 — нарезанные кольцами; 5-8 нарубленных
зубчиков чеснока; 2 яйца; 3 ст. ложки воды; 1 большой кочан
белокочанной капусты 2 банки (по 400 г) консервированных нарубленных
помидоров; 3 ст. ложки сахара; 3 ст. ложки белого винного или яблочного
уксуса или лимонного сока; щепотка молотой корицы; соль и молотый черный
перец; дольки лимона для сервировки.